LEITBILD

Präambel:
Unsere Schülerinnen und Schüler haben unterschiedliche kulturelle Hintergründe und kommen aus verschiedenen Nationen. Diese Vielfalt ist für uns eine Herausforderung, der wir uns mit Engagement stellen. Wir haben gemeinsame Wertevorstellungen, die wir vorleben und einfordern. Gerade deshalb sind uns die folgenden Leitgedanken wichtig:

• Als international-integrative Schule bauen wir Brücken. Wir nutzen kulturelle Vielfalt als Bereicherung.
  • Wir erziehen zu Demokratie und Toleranz.
  • Grundwerte unserer pädagogischen Arbeit sind Empathie, Wertschätzung und Respekt für ein soziales, gewaltfreies Miteinander.
  • Wir wollen, dass alle unsere Schülerinnen und Schüler in der Mitte der Gesellschaft ankommen. Die Sprache ist der Schlüssel dazu.
  • Wir lernen alle gemeinsam und bieten jedem Schüler die Chance, seine Potenziale zu entdecken und zu entfalten, um eine Lebens- und Berufsperspektive zur Teilhabe am gesellschaftlichen Leben zu bekommen. Dazu vernetzen wir uns mit sozialen Einrichtungen und Wirtschaftsbetrieben in der Region.
  • Wir fördern die individuellen Stärken unserer Schülerinnen und Schüler.
  • Wir sind eine lebendige Schule mit angenehmer Lernatmosphäre, abwechslungsreichen Lernangeboten an inner- und außerschulischen Lernorten.
  • Wir legen Wert darauf, die Eltern für die Belange der Schule zu interessieren und gemeinsam mit ihnen den Bildungs- und Erziehungsauftrag umzusetzen.
  • Wir vermitteln unseren Schülerinnen und Schülern Verantwortungsgefühl für Umwelt und Gesellschaft.
  • Alle am Schulleben Beteiligten tragen Sorge für eine sichere, gesunde Schule.