Medienpädagogik

Medienbildung in der Grundschule: Wir werden Internet-abc-Schule

I. Das Internet- abc:
Ein Projekt in Zusammenarbeit mit dem LI und der MA HSH (Medienanstalt Hamburg und Schleswig-Holstein)

Die Schule auf der Veddel hat sich auf den Weg gemacht und möchte Internet-abc -Schule werden.
Im Rahmen der Internet-abc-Schule werden die Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klassen mit verschiedenen  Modulen auf den Umgang mit dem Computer vorbereitet.
Dabei geht es nicht nur um die richtige Bedienung des Computers, sondern vielmehr auch um den bewussten, verantwortungsvollen und sicheren Einsatz dieses Mediums.

Warum die Schule auf der Veddel Internet-abc-Schule werden will:

Computer, Smartphones und Tablets sind für die heutige Gesellschaft alltägliche Medien geworden.
Es ist wichtig, dass Kinder frühzeitig mit ihnen vertraut sind um diese Medien sinnvoll einzusetzen und die aus Vielzahl an Angeboten im Internet differenziert wählen zu können.
Soziale Netzwerke spielen im Alltag der Kinder und Jugendlichen eine große Rolle. Auch hier ist es wichtig die Kinder über Risiken aufzuklären. So ist ein verantwortungsvoller sicherer Umgang möglich.

II. Roadmap: So werden wir Internet-abc-Schule

Verankerung im Medienentwicklungsplan unserer Schule

Die Module des Internet-abc werden verbindlich in den Jahrgängen 3 und 4 durchgeführt.

Fortbildungen

1-2 KollegInnen werden zentral im LI zu den Modulen des Internet-abc fortgebildet.
Die Inhalte werden dann innerhalb des Kollegiums von den fortgebildeten Kollegen weitergetragen.
Herr Hübenthal hat am 11.09.2014 an der  Fortbildung für das Modul 1 teilgenommen.
Die KlassenlehrerInnen werden mit den Inhalten vertraut gemacht und setzen diese im Unterricht um.

Information der Eltern

Auf einem Elternabend wird über die Inhalte des Internet-abc informiert.
So können auch die Eltern bei der Medienerziehung ihrer Kinder unterstützt werden und erhalten wertvolle Tipps im Umgang mit dem Internet.
Der Elternabend fand am 01.10.2014 mit den Eltern des Schülerinnen und Schüler des dritten Jahrgangs statt.

Weitere Informationen unter:

www.internet-abc.de

Medienentwicklungsplanung für das Schuljahr 2014/15, auch für die Sek I (Hamburger Medienpass):

Medienentwicklungsplanung Schuljahr 201415