Poetry-Slam auf dem Schiff

Seit dem 2. Schulhalbjahr findet auf dem Bauhüttenschiff „Fried“ das Projekt Poetry-Slam statt. In diesem Projekt setzen sich die Schülerinnen und Schüler der 8a und 8b mit Poesie, dem kreativen Schreiben von Texten sowie der Performance dieser Texte auseinander.
Während in den Anfangsstunden der Fokus auf der Theorie liegt, lernen die Schülerinnen und Schüler in den folgenden Stunden viele Methoden und Hilfsmittel, um kreative Gedanken auf’s Papier zu bringen – Deutschunterricht mal ganz anders, auf einem Bauhüttenschiff!

Neben den eigenen Texten der Jugendlichen soll auch ein eigener Poetry-Slam entstehen. Dieser soll das gelungene Projekt und das Schuljahr 2017/18 im Sommer abrunden.
Unterstützt wird Thore Lehmann, Fellow von Teach First Deutschland, diesmal von der Lehrerin Stefanie Gierke.
Beide konnten für das Projekt noch eine besondere Unterstützerin gewinnen:
Ina Diallo, Finalistin beim „U20-Slam 2017“ (den deutschsprachigen Jugendmeisterschaften), wird ihre Erfahrung in regelmäßigen Abständen an die Schülerinnen und Schüler weitergeben und vor Ort, auf dem Schiff, hilfreiche Ratschläge geben.

Wir freuen uns auf tolle, kreative Ergebnisse!

Text: Thore Lehmann