UNSER PRAXISORIENTIERTES PROFIL

Praxislerntag - Berufsorientierung (4)   PLTBallinstadt5-web

Unser praxisorientiertes Profil umfasst die folgenden Stufen:

Jg. 5-8 / Einstieg in die Berufs- und Arbeitswelt:

Den Schülern werden erste Einblicke in die Berufs- und Arbeitswelt vermittelt –  sie erfahren unter anderem , welche Qualifikationen für ihre „Wunschberufe“ erforderlich sind und lernen verschiedene Berufe und Berufsfelder kennen.
Mit dem Berufswahlpass erhalten die Schüler ein Arbeits-Instrument, das sie bereits jetzt für die spätere Berufswahl sensibilisiert und sie bis zum Ende der Schulzeit begleitet. Erste Erfahrungen von Anspruch und eigener Situation wirken sich förderlich auf die Übernahme von Verantwortung für das eigene Lernen aus.
Praktische Erfahrungen sammeln die Schüler*innen durch Betriebserkundungen, die Teilnahme am Girls‘ & Boys‘ Day sowie Messebesuchen zur Berufsorientierung.

Jg. 9 / gemeinsamer Praxislerntag in verschiedenen Profilen:

Metall, Holz, Schülerfirma (Mügge-Holz-Bau), Kochen und Museum/Messebau

Mit dieser „Profilierung“ bieten wir den Jugendlichen neue Gelegenheiten, intensiver und auch verlässlicher mit der außerschulischen Lern- und Arbeitswelt in Kontakt zu treten, die ihnen bedingt durch ihre kulturelle Verbundenheit oder auf Grund ihrer sozialen Herkunft nicht selbstverständlich offen steht.
Die Profile des Praxistages eröffnen den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, einem selbst gewählten Schwerpunkt nachzugehen, um umfassend an unterschiedlichen Themen zu arbeiten – auch und gerade unter Einbeziehung schulexterner Kompetenz und außerschulischen Lernorten.
Neben dem Erwerb erster grundlegender Fachkenntnisse in mehreren Ausbildungsberufen erweitern die Schülerinnen und Schüler in jedem der drei Profile ihre Methoden- Personal- und Sozialkompetenz. Professionelle Anleiter unterweisen sie im Umgang mit Material und Werkzeug und führen die Lernenden an die Lösung fachspezifischer Problemstellungen heran. Die Schülerinnen und Schüler erfahren die unterschiedlichen Herausforderungen bei der Herstellung von Produkten und fertigen diese unter dem Gesichtspunkt gegenseitiger Hilfestellung und Teamarbeit.
Auf der Grundlage der sich entwickelnden Lernprofile und der individuellen Interessen werden die Berufswünsche konkretisiert und erste Bewerbungen verfasst.
Außerdem findet die intensive Vorbereitung der Praxisorientierten Prüfung (PoP) für den ersten Schulabschluss statt.

Jg. 10 / Unsere Praxislernklasse AV+ :
Übergangsbegleitung in Ausbildung – Intensivtraining

In die AV10+ Klasse nehmen wir Bewerber*innen auf, die …

• … einen ersten Bildungsabschluss mitbringen
  • … eine schriftliche Bewerbung bei uns eingereicht haben
  • … mit uns ein Bewerbungsgespräch unter Einbeziehung der  Eltern und betrieblicher Ausbilder geführt haben
  • … eine Kompetenzmessung zur Klärung ihrer Eignung für mögliche Berufsfelder absolviert haben

Während des 11-monatigen Schulpraktikums sind die Teilnehmer 3 Tage in ihrem Ausbildungsbetrieb tätig und besuchen an 2 Tagen die Schule auf der Veddel.