UNSER PRAXISORIENTIERTES PROFIL

Praxislerntag - Berufsorientierung (4)   PLTBallinstadt5-web

Unser praxisorientiertes Profil umfasst die folgenden Stufen:

Jg. 7-8 / Einstieg in die Berufs- und Arbeitswelt:

Den Schülern werden erste Einblicke in die Berufs- und Arbeitswelt vermittelt –  sie erfahren unter anderem , welche Qualifikationen für ihre „Wunschberufe“ erforderlich sind und lernen verschiedene Berufe und Berufsfelder kennen.

Praktische Erfahrungen sammeln die SchülerInnen durch Betriebserkundungen, die Teilnahme an der Profilanalyse und den Hamburger Werkstatttagen in Kooperation mit dem TÜV-Nord, die „Schnuppertage“ im Rahmen des jährlichen Girls‘ & Boys‘ Day sowie Messebesuchen zur Berufsorientierung.

Jg. 9 / gemeinsamer Praxislerntag in verschiedenen Profilen:
Metall, Holz, Schülerfirma (Mügge-Holz-Bau), Kochen und Museum/Messebau

Mit dieser Profilierung bieten wir den Jugendlichen die Gelegenheit, intensiver und verlässlicher mit der außerschulischen Lern- und Arbeitswelt in Kontakt zu treten.
Die Profile des Praxistages eröffnen den SchülerInnen die Möglichkeit, einem selbst gewählten Schwerpunkt nachzugehen, um umfassend an unterschiedlichen Themen zu arbeiten – unter Einbeziehung schulexterner Kompetenz und außerschulischen Lernorten.
Neben dem Erwerb erster grundlegender Fachkenntnisse in mehreren Ausbildungsberufen erweitern die SchülerInnen in jedem der drei Profile ihre Methoden-, Personal- und Sozialkompetenz. Professionelle AnleiterInnen begleiten sie und führen die Lernenden an die Lösung fachspezifischer Problemstellungen heran.

Die SchülerInnen erfahren die unterschiedlichen Herausforderungen bei der Herstellung von Produkten und fertigen diese unter dem Gesichtspunkt gegenseitiger Hilfestellung und Teamarbeit an.
Auf der Grundlage der sich entwickelnden Lernprofile und der individuellen Interessen werden die Berufswünsche konkretisiert und erste Bewerbungen für den zukünftigen Weg in die Arbeitswelt verfasst.
Außerdem findet die intensive Vorbereitung der Praxisorientierten Prüfung (PoP) für den ersten Schulabschluss statt.

Jg. 10 / Unsere Praxislernklasse AV+ :
Übergangsbegleitung in Ausbildung – Intensivtraining

In die AV10+ Klasse nehmen wir Bewerber*innen auf, die …

• … einen ersten Bildungsabschluss mitbringen
  • … eine schriftliche Bewerbung bei uns eingereicht haben
  • … mit uns ein Bewerbungsgespräch unter Einbeziehung der  Eltern und betrieblicher Ausbilder geführt haben
  • … eine Kompetenzmessung zur Klärung ihrer Eignung für mögliche Berufsfelder absolviert haben

Während des 11-monatigen Schulpraktikums sind die Teilnehmer 3 Tage in ihrem Ausbildungsbetrieb tätig und besuchen an 2 Tagen die Schule auf der Veddel.

> weitere Informationen zur Praxisklasse AV 10+